首頁
   >   新聞中心   >   國資動態

新聞中心

集團要聞
媒體報道
行業資訊
國資動態
企業報刊
海絲傳奇系列報道
國資動態

經濟參考報:搭建資本運營平臺 唱好結構調整“大戲”

發布日期:2018-10-24 信息來源:經濟參考報 瀏覽次數: 字號:[ ]

今年前三季度,中國誠通控股集團有限公司亮出一份可喜的成績單:不僅生產經營穩中有進,而且凈資產增速快于資產增速,顯現企業投資能力提升,資本運營特征愈加明顯。

1992年誕生的中國誠通,一度擔負著國家重要生產資料指令性計劃的收購、調撥、倉儲、配送任務。伴隨國企改革不斷推進,誠通先后承擔多項改革試點任務,并在2016年2月成為首批央企國有資本運營公司試點,全面開啟了國有資本運營新征程。

實現以“管資本”為主,傳統的企業機構設置、運行模式明顯“水土不服”。

對此,中國誠通集團董事長馬正武說,我們首先以新設的方式實施全面改組,以公司治理為主渠道調整對所出資企業的管控方式,打造專業化平臺,釋放企業活力。

新設股權管理、資本運營等4個前臺業務部門,突出總部運營功能;新出臺制度、辦法、規范58項,初步構建適應國資運營公司體制的制度流程;對內競爭上崗、對外廣納專業人才,特別是在基金管理、股權管理等平臺推行職業經理人、差異化薪酬等市場化機制……

一系列改革大刀闊斧地鋪展開來,為企業有效搭建起了市場化的運營機制。此后,誠通圍繞試點的“平臺”定位,不斷創新運營模式,在服務國有資本布局結構調整中大展拳腳。

2017年8月20日,隨著聯通集團旗下A股上市公司發布專項公告,各方矚目的聯通混改方案塵埃落定。人們在戰略投資者名單中發現了中國國有企業結構調整基金(國調基金)的身影:以近130億元受讓中國聯通A股上市公司6.11%股份,成為其第三大股東。

作為國內規模最大的私募股權投資基金,由中國誠通牽頭、共十家機構發起的國調基金設立兩年來通過市場化、專業化的投資方式,服務國有企業布局優化、結構調整和高質量發展,截至今年8月底累計簽約金額超過700億元,超九成資金投向了國有企業,涉及50多家央企的近70個項目。

據誠通總裁朱碧新介紹,基金既推動中國國航、中國電建等央企結構調整,積極參加中國聯通、中糧資本混改,又助力中鋼集團、中船重工等企業改革脫困、降杠桿,還主動在環保、金融科技、智能制造等戰略新興行業布局。

發揮基金引導作用是中國誠通創新運營模式,服務國有資本布局結構調整的一個側面。近年來,誠通不斷探索以基金投資、股權運作、資產管理、培育孵化等方式,促進國資合理流動和優化配置,提高國有資本運營效率。

例如,設立股權管理專業平臺,形成規范的股權運作流程,已完成劃轉股票18只;創新方式推進所出資企業開展混改,通過上市公司定增、產權交易市場引資等引入戰略投資者,實現非公資本持股比例、董事席位與國有股東的有效制衡。

此外,誠通還積極探索發行指數化產品等股權運作方式,提高國有資本流動性。誠通牽頭發起設立了中證央企結構調整指數,并授權三家基金公司發行央企結構調整ETF基金。日前三只央企ETF產品完成了募集工作,共募集資金約483.4億元人民幣。

業內人士認為,此舉有助于進一步打通各類資本投資配置優秀國有上市公司,分享國企改革紅利的通道。

“市場化是試點必須堅守的原則。”馬正武表示,兩年多的國有資本運營公司試點實踐表明,以市場化方式服務國家戰略、服務布局結構調整、防止國有資產流失的路子能夠行得通、走得穩。(記者 王希)

【責任編輯:語謙 】

掃一掃在手機打開當前頁
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 辽宁快乐12手机版