首頁
   >   新聞中心   >   媒體報道

新聞中心

集團要聞
媒體報道
行業資訊
國資動態
企業報刊
海絲傳奇系列報道
媒體報道

我與進口博覽會 | 謝國松:“60天時間圈”的物流賽跑

發布日期:2018-10-29 瀏覽次數: 字號:[ ]

當巴巴多斯國家館的展品9月14日順利從巴拿馬港口起運,謝國松總算松了一口氣。此時,他已經兩天兩夜沒有合眼,卻又有些自豪:“巴巴多斯展品運輸的案例,創了當地的最快紀錄。” 

謝國松是中遠海運集運物流服務組的成員。作為本屆進口博覽會推薦的國際段運輸服務商,中遠海運的職責主要包括從境外工廠提貨至展品到達上海港的這一段境外至境內的重要運輸過程。作為組長的謝國松負責為非洲和中南美洲片區的展商提供服務。 

為巴巴多斯展品“爭分奪秒” 

按照此前中遠海運為進口博覽會特別編制的中英文版《海外代理操作指南》,集運物流服務組根據海運的航線、航程情況,提前制定了進口博覽會運輸方案時間表,將來自各大洲的參展商劃分為60天/45天/30天/20天/10天等不同的時間圈。 

巴巴多斯為加勒比海島國之一,屬于60天時間圈,且中遠海運無直達海船。這意味著留給物流的時間很緊張——按照進口博覽會要求的到港時間計算,來自中南美洲的貨品8月底就必須起運。 

7月30日,集運物流服務組收到進口博覽會主辦方提供的來自130多個國家和地區的企業館、來自84個國家及地區的國家館共計2800多家參展機構的聯絡資料。8月1日,謝國松就開始就聯系參展商,咨詢其物流需求。但問題出現了:由于各種原因,巴巴多斯國家館的展品直到9月7日才備妥,此時海運已經難以滿足需求。 

怎么辦?謝國松立刻聯絡中遠海運中南美公司,經反復研究,與客戶確定最終運輸方案——巴巴多斯空運至巴拿馬機場,經國際中轉,在巴拿馬搭乘中遠海運29天航程海船。當地時間9月11日,展品通過空運形式離開巴巴多斯,9月12日凌晨5點到達巴拿馬機場,這時候離開船只有不到48小時了。 

謝國松至今還記得這48小時里“與時間賽跑”的經歷。“空運轉海運,涉及到空運清關、提貨、海運出口報關、裝箱、綁扎、展品進港、裝船,任何一環掉鏈子,貨品都可能上不了船。”謝國松告訴記者,巴巴多斯的展品還牽涉到改單,從貨品到達巴拿馬機場開始,他一整天都在聯系當地的發貨代理,最終這批貨品在當地時間12日下午4點被提離巴拿馬機場,并于13日下午趕到了巴拿馬碼頭裝船,這時候離開船只有幾個小時了:“這兩天兩夜可以用爭分奪秒來,我幾乎沒有合過眼。” 

據悉,來自巴巴多斯的這票貨品目前已到達上海港,展品包括巧克力、酒等。

晚上只是換個地方工作而已 

巴巴多斯的展品運輸只是謝國松工作中的一小部分。為了充分做好此次進口博覽會的運輸服務工作,謝國松的工作事實上很早就開始了。今年5月,中遠海運從各個部門、分公司抽調專職人員,成立了7人組成的集運博覽會物流服務組,專門負責統籌協調。物流服務組有一間專門的辦公室。辦公室的白板上,密密麻麻寫滿了航班的具體信息,墻上則每天更新著倒計時。 

謝國松負責的非洲及中南美洲展商囊括了20多個國家的近百個企業。根據不同區域的時間節點,他需要提前聯絡參展商,告知展商當地海運的基本情況及最晚的接貨時間、臨近接運的臨界點,核實展品備妥和出運狀態。為此,他為展商都建了一個微信群,方便他們有任何問題及時對接。 

“我新建了幾十個微信群,每個微信群對應一個國家,展商、當地代理、海關、使館工作人員等都會在群里,確保溝通順暢。”謝國松說。由于非洲及中南美洲與中國都有較長時差,他經常需要白天黑夜連軸轉,單日最長工作時間將近20小時,“白天我在單位上班,即使晚上回家,也是換個地方工作而已。” 

但無論是深夜11點還是凌晨3點,只要微信群響起,他都會第一時間回復。7天×24小時已經成為了工作常態。 

時間差還不是最大的困難。謝國松告訴記者,物流服務的最大困難是單證難,比如,中國海關規定,如果食品或者農產品在展館內試吃,需要提供原產地證,相關參展人員需要提供健康證。但非洲和中南美洲的一些企業,從沒有出口到中國的經驗,不知道需要提供什么單證,也不知道去哪里出具證明,這就需要非常耐心詳細的溝通。 

如今,各國的展品已經集中到港。每一批次展品出運的背后,都有一個不同的故事,都凝聚著中遠海運人辛苦付出。謝國松表示,一個個特定物流方案的實施,一批批展品的順利出運,充分展示了中遠海運人團結向上的精神:“本次進口博覽會的承運是一次歷練,讓我們確認了自己的物流服務能力和實力。”

 

原文鏈接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/sjzggjjkblh/20181025/220008.html?timestamp=1540459818907&from=singlemessage&isappinstalled=0

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 辽宁快乐12手机版